Posted on

Merakit mini drone quadcopter dengan biaya minimal

Setelah tahu komponen apa aja untuk ngebangun satu unit drone berjenis quadcopter di artikel ini , sekarang coba kita hitung berapa biaya minimal yang diperlukan untuk merakit sendiri, yaitu kita beli komponen per komponen, lalu dijadikan satu sampai bisa terbang. Merakit belum tentu lebih murah dari beli jadi, tapi yang jelas dengan merakit kita tau seluk beluk nya, dan bisa menyesuaikan kebutuhan ke depan seperti apa quadcopter yang cocok, semua tergantung keperluan.

Untuk merakit quadcopter dengan biaya minimal, kita akan pilih komponen quadcopter dengan ukuran frame 180 sampai 250. Karena kecil dan ringkas, quadcopter dengan ukuran ini cocok digunakan untuk belajar bermanuver. Di awal pemilihan komponen, kita tidak akan menambahkan komponen ekstra seperti GPS, gimbal, kamera dan sebagainya. Ingat, tujuannya adalah biaya minimal, untuk keperluan belajar bermanuver.

Berikut pilihan komponen utamanya yang bisa didapat dari situs Hobbyking, Banggood, MyRCMart, RCTimer dan juga dari DOoFPV sebagai perbandingan harga dari DroneIndonesia.com dalam rupiah. Selain komponen ini, tentu aja ada beberapa komponen rakitan kecil yang harus disediakan seperti halnya kabel, solder dan perangkat pendukung lain. Mari kita mulai.

52 thoughts on “Merakit mini drone quadcopter dengan biaya minimal

  1. dimana sy dpt beli/lht contohnya drone 250 di jakarta

  2. Mantap…ditunggu tutorial berikutnya om (cara merakit dan settingannya yang lebih detail untuk newbie)
    terima kasih..

    1. Tolong dikirimi vidio tutorial cara merkit drone dari awal sampai akhir tahap demi tahap, terutama pada pemasangan baling-baling dan setingan hartware agar sesuai dengan remot kontrol

  3. untuk di indonesia dimana kita bisa dapetin komponennya ?

    1. Beberapa RC hobby shop menyediakan parts untuk merakit nya, atau langsung ke bagian SHOP di menu atas droneindonesia.com , sudah menyediakan banyak parts untuk 250,350 dan 450

      1. Kalau belinya langsung satu paket bisa pa ga Gan?

        1. Bisa, contact via whatsapp ya di 08811407040, thanks

          1. itu 350 udh smuanya gan parts kecuali rangka bikin sendiri kan

  4. Selamat malam om… mantaf pencerahannya… very clear….
    Gan klw mau tambah kamera …. pake merk apa ya yg ok dan kisaran harga berapa?
    Trus apa ada software yg harus diinstall lg ga?

    1. Om boleh nanya berapa biaya yang di keluarin membuat quadcopter seperti tutorial diatas?nomor hp nya juga ya om!

      1. Bisa ke http://www.doofpv.com untuk harga parts nya, terima kasih.

  5. Thanks infonya gan. Bermanfaat nih. Kalau di Indonesia beli beli sperpart enaknya diamana ya?

  6. Bagus sekali Pak infonya.
    Terima kasih banyak.

  7. Radio boleh beli Turnigy 9X w/ module & Receiver..lebih murah daripada 9XR..dan bole diupgrade ke ER9X

  8. Aye juga pengen tuh merakit Drone..

    Bagaimana kita kumpul ,trus sama-sama merakit Drone.. kan bisa sharing..

    1. Kami sering berkumpul apabila ada waktu luang, salah satu media komunikasi melalu Whatsapp Group. Silahkan hubungi nomor 08811407040 melalui Whatsapp untuk ditambahkan ke dalam group DroneIndonesia.com

  9. om sy pgn m3rakit nano drone apa ada partnya d indo…

    1. Nano drone yang seperti apa ya ? Banyak sekali jenis multirotor yang kecil saat ini

  10. gan kalau buat softwarenya gimana….???

    1. Untuk software banyak yang open source, tentunya tergantung flight controlller yang digunakan.

  11. ada tutorial programming buat arduino gak mas?
    skalian tanya, kalo pake arduino enaknya pake tipe yang gmn, trus bisa dcontrol pake smartphone jgkan? lagi cari referensi buat tugas akhir. 🙂 newbie jg buat masalah yg kaya gini, jd lg kumpulin referensi sbnyk-bnyknya.
    makasi 🙂

  12. Hi team drone indonesia,

    Bisa kasih recomend nya buat drone rakit yang bisa bawa gopro terbang? Info dan kabar baik nya saya nantikan:) terimakasih

    1. Bisa pakai yang sudah dirakit seharga 2.8 juta untuk ukuran 250 atau lebih baik lagi yang ukuran 350 sehingga bisa angkat gimbal dengan harga 4-6 juta. Lebih jelasnya bisa lihat di bagian Shop Multicopter ARTF atau bisa whatsapp di nomor 08811407040.

  13. Assalamualaikum ap kbr semua om…
    Om…saya punya mslh dgn quadcopter KK board tdk bisa connect n terbangp saya mau servise bisakah…..tlg alamatnya….klw diizinkan utk dtg insyaAllah saya akan dtng
    Termakasihh
    Slm Donnys

  14. Maaf gan mau tanya, kalau saya pakai TxRx 4 CH merk FMS apakan bisa untuk fc CC3D di quadcopter 250 ??
    maaf newbie

    1. Teorinya bisa bisa saja

      1. prmisi mas.. mw tnya perbedaan dr 3 jnis FC yg disebutin tu ap aj mksdnya.???

  15. Assalamualaikum Wr. Wb..
    Mau tanyak buat kaka2 yang sudah mengerti tentang drone dan quadcopter, kalau mau buat sebuah drone dengan
    1. mempunyai kamera untuk sistem navigasi.
    2. dimensi frame 50 x 50 cm.
    3. baterai 4 cell tegangan 14,8 volt. 3. frekuensi remote 2,4GHz denagn sistem multirotor

    itu berapa biaya yang harus dikeuarin ??
    Makasih. (y)

  16. Dimana Saya Bisa Beli/Lihat Drone Disolo

  17. very clear… saya langsung chat lewat WA aja ya mas…
    banyak yang mau ditnya soalnya…
    terimakasih

  18. saya pengen belajar merakit drone. belajarnya dimana?

    1. Banyak tutorial di youtube dan blog, artikel di DroneIndonesia.com juga akan kami tambah ke depan.

  19. beli komponen nya dimana kalo area jateng DIY ?

    1. DroneIndonesia.com menyediakan melalui online shop.

  20. Om … Kalau beli remot control nya aja … Dimana ya om … Daerah bojonegoro jawa timur

    1. Bisa ke http://www.doofpv.com untuk harga parts nya, terima kasih.

  21. Klo bikin Drone untuk NYEMPROT HAMA PERTANIAN (Beban tank 3 kg) rekom anda gimana? perlu biaya berapa?

  22. Cara rakit semua part ke flight control gimana
    Ada wire diagram gak om

  23. Saya ingin belajar mas membuat DRONE dan ingin mengenal lebih dalam tentang DRONE
    Tpi di mna mas,,,,,

  24. Mau permisi numpang tanya boleh min ? Drone tidak mau terbang itu kenapa yah ? 1 -2 baling2nya putar tapi tidak mau angkat .. seperti berat gituuuu …

  25. Om….klau kita langsung prgi ktempat penjualannya om didaerah medan dimana ya om?…..

  26. bang minta tutorial merakitnya dong, sama gimna setting FCnya? maklum newbie

  27. Kira kira harga semua berapa ya om

  28. bang, saya punya ide. Kenapa Chassisnya gak bikin sendiri modal 9-12 dollar dari bahan styrene. Dibikin dulu bentuk chassisnya (model chassis tempurung/ model VF SUMO QUAD chassis), terus styrene tadi dipanaskan sampai elastis. Setelah elastis, bahan tadi ditempel ke cetakan (cetakan diballik) terus ditekan secepatnya. Setelah itu dipotong dan dibuat 1 lagi yang sama buat tutupnya. Cara nyatuinnya dibautin aja, dijamin tahan banting, air (dgn bantuan water noodle upgrade), dan bahkan udah diuji pake shellnya 12-gauge.

  29. MAS , kalo bikin drone sendiri tanpa pake pcb bisa gk ya ? aku msh bingung klo pake pcb…..

  30. Klo bikin Drone untuk NYEMPROT HAMA PERTANIAN (Beban tank 5 kg) rekom anda gimana? perlu biaya berapa?

  31. Gan.. saya baru ngrakit f450, ketika test flight dronnya muter(spin) kaya boomerang, solusinya gmn gan

  32. Selamat sore. saya mau tanya.. saya rencananya ingin membuat Quadcopter.
    bahan dasar yang sudah saya miliki adalah:
    1 buah Transmiter dan Receiver merk FlySky (FS I6)
    4 buah motor/ brushless 1000kv merk GCOOLRC
    4 buah Esc 30A (*sepertinya merknya GCOOLRC karna beli 1 paket)
    1 buah Flight controller CC3D mini
    1 buah baterai 11.1V
    Apakah bahan yang saya punya sudah kompetibel/ dapat menerbangkan sebuah quadcopter? karna saya sudah coba setting dengan software LIBRE PILOT. saat setting semua normal dari kalibrasi Esc, Brushless hingga Transmiter (Sudah liat beberapa refrensi di youtube) tetapi tetap ketika dicoba brushless tidak bergerak sama sekali. Apakah ada komponen yang kurang atau ada bahan saya yang tidak kompetibel? mohon jawabannya. Terima kasih. (Note: Belum dipasangkan pada frame)

  33. Componennya beli di mna gan??

  34. Permisi. Saya mau nanya, beli komponen, seperti, receiver board, baterai, baling baling dmn yaa? Trs, remote control emng bisa dibeli di toko mainan ? Terima kasih…

  35. om saya pelajar smk, mau buat karya tekhnologi, terus saya memilih drone, buat karya saya, terus pesen komponennya gi mana ni,

  36. Om kalau nggubungin pcb ke remot itu gimana ,tlong vidio tereterialnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *